Янычар Сергей Дон цитирует...

Мир Многолик
На заставке иллюстрация "Судный день янычар: взятие Азова казаками в 1637... " из интернета

         АВТОР СОВМЕСТНОГО СОНЕТА - СЕРГЕЙ ДОН
         http://www.stihi.ru/2015/08/21/3480




По улице бредешь ты, босоногий
Стекляшки в шляпе прячешь от прохожих,
В своей пустыне много лет, похоже,
Идешь тебе лишь ведомой дорогой…

В глазах горят огни костров несметных,
Чело перцовый пластырь солнца жалит,
Сухой самум морщины тела стянет,
На голос моря конь заржет ответно…

Гяуру в грудь свой ятаган вонзая,
Кричишь, от крови пьян… Под плач унылый
Друзей хоронишь… Город жжешь пожаром…

Плененных дев ты любишь… Умирая,
Так ярко все… Вдруг – крест на храме старом,
И мама… и отец… тень от оливы…

В сонете построчно цитируется ЯС Юлии Акатовой:

ты босоногий
стекляшки в шляпе прячешь
своей пустыни

перцовый пластырь
морщины тела стянет
на голос моря

свой ятаган вонзая
под плач унылый
ты любишь умирая
тень от оливы