Безликая

Алексис Куленски
Озябший рассвет всё никак не желал показаться
И синих коснуться холмов огрубевшим лучом.
Внезапно дрожать перестали замёрзшие пальцы;
Свой облик меняя, предстала ты грозным грачом,
Воскресла Гекатой в шелках и морозных узорах,
Пленила скелеты деревьев и чёрную топь,
Чтоб тело моё подо льдами пропало в озёрах,
И этого льда не сумел бы никто расколоть…

Я, спасший тебя от зимы, не поверил обману
И канул на дно, в изумленье глаза распахнув.
Холодная даль отворилась, подобно капкану,
Как чёрная птица, открыла уродливый клюв.
И новый скиталец, услышавший горькие крики,
На озеро бросится в серый предутренний час,
И станет служить во дворе королевы безликой,
Вовек не смыкая жемчужины выцветших глаз.