Ум за разум

Литвинов Сергей Семенович
               

Ждёт ли? Нет ли? Но бегу! Тороплюсь! В душе постыло!
Ах, ждала бы и была мне беспутному верна.
В прорубь глупую башку! Лёд пробью! Душа б остыла!
Ум за разум не зашёл от любви, как от вина.

« Хоть за что – сказать – прости!»…Поцелуем в губы впиться.
Я на всё теперь горазд, и не пьян – в хмельном чаду!
В двери ль, в окна ль постучусь – не живётся и не спится!
Перед нею упаду! К милым ножкам припаду!

От меня ль воротит нос? Раскраснелась от мороза.
Взмах заснеженных ресниц! Мельком взгляд! Припухлость губ!
А румянец по щекам – на морозе рдеет роза.
Ну а я не подберу! А сорву! Пускай и груб!

Проще лошадь мне взнуздать! Оседлать, смирить подпругой.
Трудно к ушку в завитках льнуть покорно мужику.
Снежной статью истомит, нежной поступью упругой.
И не думать, и не знать – в прорубь глупую башку!

Я не бешен, так влюблен! И не пьян, так ум за разум!
Ночью ль в окна постучу! Двери ль вышибу плечом!
Брошусь в ноги и скажу: « И казни, и милуй - разом!
В прорубь? В пропасть? Хоть куда! Не жалею ни о чём!»