Песня эмигранта

Романтик Серж
           ПЕСНЯ ЭМИГРАНТА

Спой мне, гитара, о родине, пусть
Мне твои звуки напомнят о детстве.
Я далеко от тебя, только грусть,
Грусть и тоска мне достались в наследство.

Спой мне, гитара, пусть сердце зальется
Отравленной кровью красным вином.
Лишь в дыму папирос, что так медленно вьется,
Мать-старушку увижу, заброшенный дом.

Спой мне, гитара, пусть плачет твой голос.
Я вспомнить хочу то лицо, те глаза,
Те губы и тот слегка вьющийся волос,
Как с дрожащих ресниц опадает слеза…

Мне теперь не вернуть ни тебя, ни России…
Только дым папирос да вино кабаков,
Только голос гитары, да небо, но синим
Оно было в России, здесь цвет не таков.
               
                март 1989.