Пути

Владимир Грикс
  Пути

Один попал на каторгу,
И родился писатель.
Другой очутился в Сибири,
И проявился предатель.

Первый восславил стойкость,
Мужество в человеке.
Второй изнасиловал Землю,
Страну, часть планеты.

Давал ему цаь деньги,
Охотился он. жил сытно.
Пёс к нему приехал
Через полстраны, в вагоне.
Он не был Мазаем добрым,
Жрал зайчатину по весне.
И приткнулись люди
Разные к нему, не все.

Которые не притянулись,
Посажены на пароход.
И выплюнула их Родина,
На всегда, не на год.

И они жили вдали.
Терпели нужду, гибли.
И думали о России
В минуты последние жизни.

Газдановы и Керенские,
Набоковы, Солженицыны.
Вертинские и Куприны.
Россия давала им силы.

Связь с любимой землёй
Была для них пуповиной.
Как материнский плод в чреве,
Питались они и росли.

Как бабочки на огонь,
Не могли они не вернуться.
Что бы не ждало их,
Тюрьма или виселица.