Небо

Маша Ершова
Скажи, давно ль ты видел небо
С такой глубокой синевой?

Без мимолетного тумана.
Одно. И пред одним тобой.

Явилось вдруг и без обмана.
Без грозных молний и дождя.

И в молчаливом ожиданьи
Застыло, вперившись в тебя.

Оно  не знало тебя прежде.
Сокрытый стаей черных крыл,

Разбитый, выпестован болью,
Ты был забыт. И сам забыл.

Что ты бежал под этим небом,
И падал в свежую траву.

Воздушный змей держал и звонко
Кричал ему: «Не отпущу!»

И вот оно. Все то же небо
Над  непокорной головой.

Глаза в глаза глядите оба.
Оно бесстрастно, ты - с мольбой.

И вдруг, не в силах удержаться,
Подкошен, рухнешь недвижим.

Вмиг  озарённый.  Изумлённый.
Навеки правды побратим.

«Дитя ...! Твоё любимо сердце,
Храни его от  миражей.

Ветров унынья уклоняйся.
Живи любя. И для людей.

Пусть торжеством любви и веры
Твой славный обернется путь».

И дрогнет дух, томимый болью,
Ударив маятником в грудь!
 
Стук сердца трепетного громом
Раскатным грянет в вышине.

И ливень хлынет благодатный
По искалеченной душе...


Пройдут года. Просохнет влага.
Но ты запомнишь навсегда.

Как долго содрогалось небо.
И ты, растерянный, рыдал...