ночь в ХХ

Аникина Ольга
Ночь в ХХ***


                На даче спят....
                Б. Пастернак.


Садня, как жёсткая короста
над давнею виной,
бессонница сминала простынь
под мокрою спиной,

и дом в солёном жаре гриппа
дышал всё тяжелей,
дрожал, протопленный до скрипа
рассохшихся дверей.

И одинокий мрак  чердачный
барахтался в углу,
и мутный глаз луны незрячей
катился по стеклу.

Никто не спал. Лежали молча,
качалось тьмы желе,
и полуночный голос волчий
стонал в глухой петле,

и стук по днищу лодки утлой –
синкопа, три восьмых...
И тесно было нам, и жутко   
внутри себя самих.