Он уходил

Масасин Михаил Васильевич
Светлой памяти погибшим священнослужителям земли Русской в страшные первые годы советской власти посвящается…

Он уходил с поднятой головой,
И ветер рвал, трепал седые кудри,
А конвоир толкнул его рукой,
Бранясь: « Давай,  шагай святой паскуда!

Неси свой крест, народный мракобес,
Пускай твой бог поможет тебе чудом…
Конечно если (хохот!), он, где есть,
Вершитель ваших,  богомольцы, судеб!

Смотри, старик, вон храм твой, вон и сад…
И без тебя он раннею весною,
С зимой простившись,  снова будет рад,
Шуметь  всю ночь  весёлою  листвою…


И без тебя, и без  молитв твоих,
Поля укроют,  в нужный час,  метели…
И летом после дождичков грибных,
Взметнётся  к солнцу радостная   зелень…!

И без тебя, священник, в бубенцах,
Помчатся  с гиком свадебные тройки,
И, молодёжь, забыв о вас, попах,
По всей России новый мир построит!


Взгляни,  старик,  вокруг, в последний раз,
Смотри, какое небо голубое,
А вдруг и впрямь ( вновь хохот!) бог ждёт вас…
В своих блаженных царственных покоях!»
   
*        *        *            

Он уходил с поднятой головой,
И ветер рвал, трепал седые кудри…
Его душа молитвою святой,
Свою любовь и ныне дарит людям!