Слава России!

Адриан Роум
                Претящим оком Вседержитель
                Воззрев на полк вечерний, рек:
                О дерзкий мира нарушитель,
                Ты меч против меня извлек;
                Я правлю солнце, землю, море,
                Кто может стать со мною в споре:
                Моя десница мечет гром,
                Я в пропасть сверг за грех Содом,
                Я небо мраком покрываю,
                Я сам Россию защищаю. —

                Примеры храбрости российской
                Представь теперь в уме своем;
                Воззри на Дон и край Понтийской,
                Смиренный мстительным огнем.
                Там степи, кровью напоенны,
                Родили лавры нам зелены.
                Багрова там земля тряслась,
                И к небу с дымом пыль вилась;
                Россиян твердо грудь стояла,
                И слава их во мгле блистала.

                (М.В.Ломоносов о Полтавской битве
                Петр I-й, мозаика М.В.Ломоносова)


Слава России!

Кто победит в бою великом,
Тот сам великим назовется,
В веках их слава не поникнет,
В боях потомков отзовется.

Тебя, о славная Полтава,
Победой Петр возвеличил,
В ней основав России славу,
Он ей стяжал в веках отличье!

Пусть в каждом грозном испытаньи
Иудам смерят камилавку:
Вождю Мазепе — в шведском стане,
А Власову — в нацисткой ставке,

Руси не дрогнут полководцы,
Сердца их скованы из стали,
Царь Петр Великим назовется,
Великим назовется Сталин!

————————————————
Иллюстрация — Петр I-й, мозаика М.В.Ломоносова,
первая в России, по разработанной им технологии цветного стекла