Улыбка...

Николай Вуколов
    Улыбка. Улыбка?!
    Мы часто видим на лице человека улыбку – веселую, ухмылку, широкую, но закрывающую зубы, или наоборот открывающую зубы – во весь рот… Но!
    Но, не стоит сразу верить улыбке человека, и самому человеку с улыбкой на устах, думая о его доброте и веселом нраве…
У древних людей на первой стадии развития, улыбка была часто просто оскалом, предупреждающая или пугающая соперника, или во время опасности перед врагом, так же, как и у большинства хищных животных… Теперь это выражение лица остается на уровне инстинкта, и появляется рефлекторно, как определенная реакция на воздействие кого-то или чего-то в жизни…
    У некоторых за ухмылкой или улыбкой прячутся мысли несоответствующие самой улыбке – люди и добрые и подлые, а так же безрассудные, часто улыбаются практически одинаково и даже красиво, а сколько совершалось и совершается преступлений и гнусных дел с улыбкой на устах… И часто человек обдумывая какие-то планы для свершения определенных действий, не всегда полезных для многих, а даже подлых, и придумав решение, начинает улыбаться даже широкой улыбкой, даже переходя на хохот…
   Наверное, улыбающемуся человеку неплохо заглянуть в глаза, которые при разной улыбке имеют свое определенное и разное выражение, порой отличающееся от улыбки – они могут подтверждать улыбку, имея свой блеск, например… Бывает и наоборот ничего не выражая, и тогда улыбка существует сама по себе, которая ничего не значит, или показывает, что думает обладатель улыбки совсем не о том, что выражает его улыбка…
   Нам притяно видеть естественную улыбку, и мы ее даже чувствуем, а глаза улыбающегося, нам подтверждают это, но часто бывают улыбки искусственные, пустые и ничего не значащие - лишь по требованию этикета, или так надо в определенных обстоятельствах...

   И, все же я призываю все улыбаться чаще! Ведь улыбаться приятней чем горевать, злиться и плакать… Да и человека улыбающегося видеть все равно приятней, чем хмурого, сердитого, и злого… Все же чаще улыбается человек от хорошего настроения, а это полезно и для здоровья…
   Лишь бы жизнь не заставляла нас, улыбаться сквозь слезы...
  С улыбкой и уважением ко всем добрым и адекватным, улыбающимся людям! :-))))))