Поэзия не мусорная свалка

Елена Толстенко
Уважаемые авторы и читатели!

За два с лишним года пребывания с вами на Стихи.ру мне пришлось не раз стать невольным свидетелем склок и сведения счётов между авторами, несправедливых и гневных нападок, грязных разборок, неприкрытой зависти и злопыхательства. Всё это для меня очень огорчительно. Обратиться к вам меня побудила неприятная история, в центре которой оказалась я сама. Долго размышляла, стоит ли об этом писать. Наконец решила поделиться с вами. Один из авторов, который заходил ко мне на страничку и поначалу захваливал, неожиданно стал делать хамские и необоснованные выпады в мой адрес, критикуя и обвиняя не столько мои стихи, сколько меня, как неблагодарного человека по отношению к другим авторам. Это он якобы заключил из моих полученных и написанных мною рецензий. Ничего не имею против критики, если она деловая и конструктивная, но я категорически не приемлю грубый оскорбительный тон. Он писал мне отзывы, вмешивался в мою переписку с другими авторами, потом неоднократно удалял написанное. Мои попытки объясниться с ним по-хорошему ни к чему не привели. Ничего другого мне не оставалось, как внести его в чёрный список(в этом списке он до сих пор первый и единственный). После временного затишья он стал писать мне со своих страниц-клонов, а затем написал письма на дом. почту моим друзьям по стихире, сперва пытаясь разъяснить им, что они пишут мне неправильные(по его представлениям) рецензии, а затем стал искать у них поддержки в "борьбе" со мной. При этом он искажает факты, выставляя себя невинной овечкой, жертвой обстоятельств. До сих пор нахожусь в полном недоумении. Зачем, с какой целью он это делает? Это не по-человечески и уж тем более не по-мужски. К счастью, адекватных порядочных людей гораздо больше. И тем не менее такое возможно только среди людей. Даже у животных любовь и жалость друг к другу заложены на уровне инстинктов. Только мы, разумные и высокоорганизованные особи, способны унижать, высмеивать и оскорблять себе подобных. Звери, живущие в гармонии с природой, на такое не способны. Понимаю, что моё обращение подобно "гласу вопиющего в пустыне". И всё же давайте будем учиться добропорядочности, взаимному уважению, помогать, а не ставить подножки собратьям по перу. Уверена, что от этого мы все окажемся в выигрыше. Давайте вспомним, для чего мы здесь!

Поэзия – не мусорная свалка.
Она – бальзам целительный и свет.
А критика, размахивая палкой,
Сведёт твои старания на нет.

Не раньте души едкими словами,
Не стоит сеять зависть, зло, обман.
Займитесь лучше добрыми делами,
Вернётся рикошетом бумеранг!

                ***
Давайте друг друга беречь и любить,
Цветы и улыбки почаще дарить.
Пролившись из недр души доброта,
С лихвой непременно вернется всегда.