О восхождении на гору Моисея

Мирослава Тарханова
Я в гору шла как по равнине.
Семь километров. Ночь. Смотри!
На этом долгом серпантине
Повсюду светят фонари!

Я с песней — вверх, на встречу солнца.
Попутчики, бодрей, бодрей!
Поляк с семьёй и два эстонца
Отстали. Группы, веселей!

«Берёза!» — срикошетит камень.
«Айва!» — ответит темнота.
И от привала до привала
Многоголосит пустота.

Не виден путь, но цель всё ближе –
С вершины веет холодком.
Заиндевелый камень дышит
Уже рождающимся днём.

Споткнулась раз! И грех наружу.
Не трусь, не брось, а дотащи!
И сбрось свой грех с вершины в стужу,
В бездонной пропасти клещи!

И вот мы на краю обрыва
Мерзляво кутаемся в плед
И ждём: кто как, я – терпеливо,
Когда блеснёт заветный свет.

Шесть тридцать на часах Египта:
На полотне из сизых туч,
Как на старинном манускрипте,
Создал узоры первый луч!

Минуты две, и ночь растает
Под взглядом пламенной звезды;
И из тумана вырастают
Далёких гор хребты, хребты!