Ночные гонки

Александр Дворников
***

Что это за гонки такие, ночные?
Оля.

Вторые сутки без минуты сна.
Обыщешься сухого, ветер в харю.
Горой накроет тёплая волна
И вмиг холодным кипенем ошпарит.

Откренивать наука не хитра —
Сидим, как на заборе, ноги свесив.
Нас держит дух святой и леера —
И без команды, хоть тони, не слезем.

Коротким галсом рыщем меж камней,
И Женя в рубку спрашивает: — Сколько?
Невозмутимый Айнар: Всё о’ кей! —
И ручкою нам сделает, довольный.

— Я повторяю: сколько чёрт побрал?
— Да пять десятых кабельтов, чего ты!
— Раззява, поворот! — и нам аврал:
Лебёдки, шкоты, фалы — всё в работу.

А стартовали, господи ты мой, —
По швам пошёл заштопанный спинакер,
Маяк у Хельсинки, — «Кондор» седьмой,
Но — ночь в запасе, быть хорошей драке.

Не всё у нас гнилые паруса.
(Директору пускай не раз икнётся.)
Взметнулась на востоке бирюза, —
Там финиш, там повкалывать придётся.

Мы первыми ворвёмся, а пока
Спим на заборе, выжатые в донце.
У капитана верная рука,
Сквозь веки греет утреннее солнце.