Эхо Победы

Екатерина Сосевич Карпенко
А я не ведала войны…
Но по рассказам наших дедов,
Довоевавших до Победы,
Пишу картины той весны…

А я не знаю тех боев…
Но тени – души в битвах павших,
Кричат безмолвно – враг был страшен!
Блеск слез в морщинках стариков…

А я не видела, как взрыв,
Сметая все вокруг живое,
Бросался мерзлою землею,
Воронками поля изрыв…

А я не слышала тот стон
Солдатика, что был контужен;
И кашель яростный…. Простужен,
Кто шел по снегу босиком…

А я не чувствовала дрожь
Родной земли от шквала залпов;
Сердец – не молкнущих набатов,
Твердящих: «Фриц! Нас не возьмешь!»

А я не мерила дорог,
Ведущих в май благословенный…
И в треугольничках нетленных
Я не читала беглых строк…

А я не знала той войны…
Но с нежностью целую деда
За жизнь, за Славу, за Победу!
За тех, кто в царстве тишины…