Васильковые глаза

Йегрес Вокашу
В переполненной маршрутке
заполняем промежутки.
Толкотня, обиды, шутки…
Понедельник, время пик.
Безвозмездно, то есть даром
угощает перегаром
обветшалый, но не старый
маргинала хмурый лик.
Профиль: смесь бомжа с пророком.
Фас: видны следы порока.
На руке татуировка:
серп и молот, надпись «БОГ».*
Показалось, это Юрка…
Ерунда, обычный урка
и глаза, как два окурка –
погулял вчера «браток».
Смотрит, словно мы знакомы.
В горле ком.
Сквозь нудный гомон
может, он кому другому
с детской мягкостью сказал:
«не признал меня, Серёжа?..»
И глядели мне под кожу 
помутневшие и всё же
васильковые глаза…

*БОГ ("был осужден государством").