Отрывок

Ольга Денисова 2
... И мой бессмертный дух познал усталость.
Мне опротивел космос бесконечный
С его разнообразием бездушным,
Наскучили эффекты световые
Рождения и гибели планет.
Бездонные пространства утомили
И больше не тревожили сознанья
Загадками непознанного мира.
Все реже спящий разум оживлялся
Безрадостной борьбою со Всевышним.
Все менее тревожили гордыню
Бесславные былые пораженья
И редкие случайные победы
Не тешили души самолюбивой.
Но долго я любил само боренье,
И злое напряженье злобной воли,
И краткие мгновения желанья,
Когда себя творцом я ощущал.
Потом я стал скучать и в напряженье,
Умом его исход предвосхищая,
И с богом препирательства оставил.
Стал зрителем пассивным, стал скучать
Земную жизнь бесстрастно наблюдая.
Проходит все. Одна лишь скука вечна!
Одна она не знает утомленья.
И ей, а не враждующим началам
Принадлежит вселенная...