Она

Сергей Усталов
Она - мой вечно выпитый до дна
Источник всех затихших предисловий,
В которых непрощённая вина -
Среди других - одно лишь из условий.

И прежней веры временный протез,
Потом с годами ставший постоянным,
Давно истёрся спором антитез
Правдивых строф, наполненных обманом.

И никогда уже мне не понять,
Придёт ли срок каких-то кульминаций
В сюжете лет, измученном плутать
Среди своих гипербол и абстракций.
 
Ошибки есть. И чем их не исправь -
Итог не даст иного результата.
Она - мой сон, почти забывший явь,
Без шанса быть законченным когда-то.

Я столько раз невольно представлял
Себе финал и нашу с нею встречу,
Что даже счёт финалам потерял,
Неискажённым косвенною речью.

Несмелый слог. Невысказанный вслух
Упрёк душе, задушенной молчаньем.
И выбор зол. И меньшее из двух -
Епитимья томиться ожиданьем.

С самим собой я справиться не смог.
Она смогла. Но холодно и строго
Её на мне оборванный пролог - 
Лишь моего преддверье эпилога.

декабрь 2011