Корабли Магеллана

Александр 56
Уходят Магеллана корабли,
По курсу недоказанность наитий. 
Окружность замыкается Земли,
Как точка в череде больших открытий.

Изгибы вожделенного пролива –
Замок к великой шири океана.
Не важно: одержимость ли, нажива
Гнала вперёд каракки* Магеллана.

Ошибся в вычислениях Платон,
Уменьшив раза в два планеты шарик.
Последнее поставлено на кон,
Последний разделён на всех сухарик.

И вот, когда рукой почти до цели,
Казалось, позади уже предел:
Команды бунт, шторма, туманы, мели…
В итоге – острие туземных стрел. 

Но вновь уходят в море корабли…
К заветным островам, далёким странам.
И сократит, в разы, размер Земли,
Пролив, открытый Миру Магелланом.

* Каракка – тип парусного корабля. Из каракк состояла флотилия Магеллана.