Чрез ад

Милош Смутны
Такой увидел я чреду теней,
Беседы ждавших; тут я обманулся
Иначе, чем влюбившийся в ручей.

Как только взором я до них коснулся,
Я счел их отраженьем лиц людских
И, чтоб взглянуть, кто это, обернулся;

Вперив глаза в ничто, я вверил их
Вновь свету милой спутницы; с улыбкой,
Она пылала глубью глаз святых.

                (Божественна комедия Рай «Песнь третья»– Данте Алигьери )


Нас звали из брегов летейских кромешные тени,
Ступая в преддверие градов сапфирных с тобой,
Мы шли не взирая, что зябнут под нами ступени,
Изнеженны хладом зари и мохнатой луной.

Слетались на вздохи Скорбящих о жаркой отчизне,
Летучие мыши – наследники древних пещер.
Ты их не боялась, предавшись мучительной тризне,
Дремал искушенный властитель руин - Люцифер.

Любимая, нам ли страшиться образин бесплотных
Скулящих – «Осанна», зловонных блудниц без грудей,
Поруганных тварей грызущих невзрачных животных.
Цитриновый дол пред грозой, стал златисто - кудрей,

В его распростертые сени к воскресшим равнинам,
Сбежим, пусть с деревьев струиться младая капель.
Охвачены страстью Эль Греко, ожившим картинам -
Сладчайшую песнь выдыхает святой Израфель.