Сибирь

Андрей Черных 2
 Я видел много тёплых стран
 С цветущими садами,
 Я видел Тихий океан
 Клокочущий волнами...

 И ждал меня повсюду пир,
 Всем, чем земля богата...
 Повсюду незнакомый мир
 Встречал меня, как брата.

 А я живу в краю снегов
 И лютых стуж несносных,
 Там, где с высоких берегов
 Склоняют ветки сосны.

 Где властно гонит облака
 Холодный ветер с моря,
 Где скорбь так часто велика
 В размытом синью взоре.

 Там, где тяжёлые снега
 Легко ломают ветки,
 Там, где нам преданный слуга
 Когда-то строил клетки*.

 Там, где летит громов раскат
 Взрывая небо в клочья,
 Там, где волнуется закат
 Перед свиданьем с ночью.

 Где так истерзаны леса
 И сколько им осталось?
 И вызывают их голоса
 В душе тоску и жалость...

 А я живу, где Божий дар
 Снисходит к нам в метели,
 Там, где беснуется пожар
 Над тёмным строем елей...

 Где мы оторваны века
 От белых башен главных,
 Там, где огромная река
 Себе не знает равных**.

 И я на той земле живу
 Её и почитаю,
 Её увидеть наяву
 Счастливою мечтаю.

 Всё так и будет, а пока
 И горько мне и жалко,
 Что тот, кто смотрит свысока
 У нас устроил свалку...***

*двусмысленность - клетками в народе называли панельные дома,
второй смысл и так ясен.
 **там, где огромная река
себе не знает равных - Енисей.
***... тот, кто смотрит с высока
у нас устроил свалку - могильники ядерных отходов.

1993. Январь.