Чумной доктор

Кацман Горби
в ответ на:

http://mantrabox.livejournal.com/760543.html

* * *

Оттого и травлю тебе эти жуткие анекдоты,
И смеюсь, чтобы ты не услышала сдавленный плач.
Стиснув зубы с утра, и коньяк по глотку по дороге с работы –
Только всё это, знаешь ли, не от чумы антидоты.
Я – бездарный игрок, исчерпавший предел удач.

Я грублю потому, что не властвовать мне над тобой.
Я бы рад улететь, как пух – только крылья мои сгорели.
Сотню грамм наркомовских залпом, и снова в бой,
Только дело пустое, поверь - воевать с судьбой
Что ж ты делаешь, солнце моё, не чувствуешь, в самом деле?

Что ты видишь во мне? Кто я - демон, инкуб, ифрит?
Иль исчадие ада, что в плен заберёт твою душу?
И в исканиях славы земля под ногами горит?
Но не ты ли сама, раздувая огонь, воплощаешь Лилит?
Я - как доктор в костюме чумном, и поверь, я не струшу,
Только веришь ли, сердце, как после облавы, болит.

Без корысти, без славы и радости, словно в бреду
Я плетусь по залитой водой колее, по бездонным болотам,
Не добычи ища, а развеять чужую беду
И от лиха спасти - вдов ли, девиц ли, птиц ли, кого там?
Под насмешливый хохот ворон, заколдованным лесом...
И кто знает, быть может, лишь зов твоих песен
Путеводной звездою мне станет, и я добреду.

И развеются чары, наступит предел колдовству,
Ты окликнешь меня - или зря я так тяжко скитался?
Сброшу доктора плащ, что чумою насквозь пропитался,
Будем вместе глядеть в просветлевших небес синеву.
Я б не насмерть – на несколько жизней остался,
Но что толку, я знаю – что не доживу.