умирала в палате больничной

Сак Тан
Татьяне Усмановой

Все мы любим мам здоровыми и красивыми,
но не все - старыми и немощными, оставляя
умирать в больницах.

умирала в палате больничной,
приходили и дОча, и сын
ежедневно ходили привычно,
дело ясное в сотни причин.

и зачем наблюдать за часами,
знак вопроса слезами искрят
знак вопроса и ищет глазами,
перед смертью глаза не таят.

столько боли глаза выражают,
и какие глаза у больной?
коли знают глаза: - умирает,
и без дочери с сыном немой!

в жизни каждого это случится,
и привычные жизни смертям
наши дети проститься боятся,
а проститься и надо людЯм!

пять десятков своих одолевших,
доросли, и до самых седин
и в семье не проститься сумевших,
дело тёмное в жизни причин.

и в традициях, каждом народе,
чтоб в кругу попрощаться семьи
так вот принято было от роду,
не на койках больниц и немы!

произнесть и слова на прощание,
нет обидам у мамы причин
не сдавайте мамулек дневальным,
и ночным санитаркам вы блин!

* * *

сердобольная ночью сестричка,
продержала ладонью ладонь
и последние сделав примочки,
и в последние слёзы, и стон!



12 декабря 2011 г.