Не стреляйте белых лебедей

Владимир Квашнин
        Деда, а почему у этой березки
        листья красные?

Не рубите на полях березы,
Где прошли тяжелые бои -
На стволах их горько стынут слезы
И листва багрова от крови.    
Их садила на краю воронки
Родина, скорбя о сыновьях
И давно истлели похоронки,
Даже обелиски на полях,
Как бойцы - давно упали в травы,
А березы? Вот они – стоят!
Памятником мужества и славы
Посредине поля и ребят.
«Мы лежим под вашими ногами
мы погибли, чтобы жили вы,
Не топчите поле сапогами»  –
Слышится  мне шепот из травы
Через толщи лет их голос слышен …
Как, ты, Ваня, да ни че, живой,
А давай, браток своим напишем,
Завтра на рассвете бросят в бой…   

Вроде мир, так почему же слезы
Льются с неба с шепотом людей?...
Не рубите белые березы,
Не стреляйте белых лебедей.