Великий город

Валерий Полетаев
Твои гранитные, тяжелые  одежды
Влекут твой белый мрамор истин в топь болот…
Который век трепещут на ветру надежды,
Что город мой – российской совести оплот.

Но тяжелы колонны одноцветной власти,
И позолота города хотя блестит,
Не освещает путь, и обещаний сласти
Не лезут в рот – давно испорчен аппетит.

Давно презрели мы гармонию Вселенной –
В болоте каждый камень кровью окроплён,
И с моря ветер вдохновения целебный
Мы слепо заменяем нефтью и углём.

Сиянье истин подменяем хлебом правды,
Из хлеба правды сушим кривду сухарей,
А выжимки из истин – чистая отрава,
А ветер из Москвы – колючий суховей.

И вот живёт великий город по указке -
Взошли напрасно пятеро на эшафот*:
И разъезжает Нос* по Невскому* в коляске,
Со Смольным Кремль недетский водит хоровод.

И тень Распутина над городом витает,
И тень Гапона закрывает солнца свет -
И смерть империи – полишинеля тайна,
И ищется, но не находится ответ.
               
Ты заплатил сполна за нынешнюю славу,
Возвысившись из топи крови и болот,
Но еле дышат трубы города устало,
Затоплен флот – великий город строит плот.

И не войны, и не блокады униженье
Так не унизили великий город мой,
Как с королём крысиным тухлых лет сраженья –
Теперь великий Петербург полу-немой…


*Декабристы Пестель, Рылеев, Муравьёв-Апостол, Бестужин-Рюмин, Каховский.
*Персонаж Н.В.Гоголя
*Главный проспект в Санкт-Петербурге