Осень в конце октября

Людмила Кулагина
Тоскливый вид. Пустые дачи.
 Средь голых веток яблонь-груш
 Не слышны речи, лай собачий,
 Не видно пчельих дачных душ.

 Нет ни души. В тиши деревьев
 Лишь воробьиный порх и писк.
 Затихла жизнь, застыло время.
 Над рощей – апельсинный диск

 Стоит недолго, чуть пригреет, –
 И канет каплей в сумрак дня.
 В аллее мхами зеленеют,
 На север глядя, тополя.

 Листва пожухла, потемнела.
 Последней сыплет желтизной
 Огромный тополь, оголтело
 Соря листвою, что казной.

 – Берите, люди, мне не жалко.
 Топчите роскошь прежних дней.
 Я в зиму нищим приживалкой
 Пойду, чтоб только выжить в ней.

 Не прокормить мне листьев стаю, –
 Не хватит солнца и тепла.
 Пойдут снега, потом растают,
 Распустит свой пушок ветла.

 И я воспряну телом-духом,
 И ветки соком напою,
 И зацвету, и белым пухом
 Вам радость жить раздам свою…

 Предзимье. Тусклые туманы.
 Контрастны дни и вечера.
 И кажется цветным обманом
 Та осень, что была вчера.

 Прохладны дни. Не слышны птицы.
 С дач урожай свезён дотла.
 Каркасами торчат теплицы
 До вешних дней и до тепла.

 И среди тусклости всеобщей
 Вдруг вспыхнет яркая заря:
 Куст «сентябрин» один не ропщет
 На серый сумрак октября.

 В густых сиреневых ресницах
 Наивно-радостный глазок:
 – Мы счастливы: нам лето снится
 Под виноградною лозой…

 27 октября 2007 г.

Фото автора