В лабиринтах снов

Людмила Кулагина
Небо гасит, как свечку, звезду, –
 Время «Че»* для ночных привидений.
 Я по снам предрассветным иду –
 Лабиринтам слепых откровений.

 С удивлением в них я смотрю:
 Всё загадочней сны с каждым годом.
 Осторожно вступаю в зарю,
 Как ногой в незнакомую воду.

 Что сулит в снах паук-каннибал
 И речушки прозрачные мели? –
 То ли мозг сам себя надувал,
 То ль судьба свои зёрна мне мелет?..

 Сновидения двойствен намёк,
 Как любая сознанья ловушка.
 И летят на ночной огонёк
 Снов картинки, как бабочки-мушки.

 Чьим заботам вверяют нас сны?
 Кто ночами над образом властен? –
 В воды речки вхожу, вроде б Цны,
 А по сути, – в свои чувства-страсти**.

 И желаю я снов, и боюсь,
 Как к несчастью неясной приметы.
 Над загадкой ночною я бьюсь,
 И никто не подскажет ответа.

 Что-то сон всё ж хотел мне сказать, –
 Шифровальщик предчувствий-желаний,
 Только я не смогу разгадать
 Дар пророчеств и блажь ожиданий…

 25 октября 2007 г.

 * Здесь: роковая черта, сигнал к решительным действиям.
 ** См.: Дениз Линн. Указатели. Знаки. Знамения. Вслушайтесь в шепот Вселенной. К.: «София», 1998. – 224 с.