На Соку

Анатолий Ялдыш
Тёмный омут... Сом усатый
Рвет лягушек во-пиру,
Краснопёрые закаты
Мечут в заводях икру.
Под бугор, в долину Сока,
Кошкой скрадется луна,
Шёрстку вычесать осокой,
Сытью досыти пьяна...
Зорька прячет карбованцы.
Взгляды девичьи робки...
Над рекой, в туманном глянце,
Стынет жар мужской руки.

Утром дождь, над нивой тучной,
Арка радуги... Теплынь...
По ноздрям, как дробью кучной,
Средневолжская полынь!
На Ильинку, к водопою,
Бабы с хохотом - гуртом;
Под обугленной ветлою,
Спит пастух с открытым ртом.
Ровно в полдень, точно к сроку,
Вышло солнышко в зенит;
Чу... Струною божье млёко
В дно подойника звенит!