Две половины бытия

Ксения Гончар
Полуждала, полулюбила,
Полужила, полупростила,
Полусознанье, полудрема,
Полурыданье, полустоны.
              Полуполет, полупаденье,
              Полуталант, полутупенье.
              Полуулыбка, полусчастье,
              Полуродитель, полумастер.
                Полумораль, полузабвенье,
                Полустаранье, полупенье,
                Полудыханье, полуверье,
                И вдруг - стрелою озаренье:
Итак, все в половине -
В двух сторонах медали:
Там, где добро живет -
Там злоба приживает.
              Там, где расвет встает -
              Там тенью тьма ступает.
              А где любовь поет -
              Там ненависть гуляет.
                Смеется радость где -
                Там зависть обитает.
                А где птенцов гнездо -
                Там ворон промышляет.
Где верности оплот -
Предательству раздолье,
А мир где и покой, -
Интриги, склоки, войны..
              Но мудрость всех веков гласит:
              Во всем единый смысл -
              Два "полу" вместе и тогда -
              Добро, любовь и жизнь.
                Нельзя, сорвав цветок, мечтать,
                Надеясь вечно наслаждаться,
                А нужно землю поливать,
                Чтоб в свете радости купаться.
Не нарушать гармонию Вселенной,
Любить всем чисто, детскою душой.
И равновесье в мире воцарится,
Тепло сердец согреет шар земной.
              Ведь очень мало нам для счастья надо,
              На самом деле быстротечна жизнь,-
              Цените вздох, цените миг отрады,
              Быть в окруженье близких и родных.
                И коль задумано законами Вселенной
                Противоречия в одно соединять,
                То ясно стало вдруг, как просветленье,
                Пришло мне время пару создавать!....
 В единстве радость бытия, что толку в печке без огня.
 В раскатах грома без дождя, руки без крепкого плеча,
                Луны без солнца, дней без ночи,
                Души без тела, без красок сочных..

05.03.2009г.