Моё

Чернаков-Тьмищев
Мне бы жить и умереть в России,
Но куда мне без тебя, Сибирь? –
Где с березовой славянской синью
Смешан одиночества имбирь,
Что горчит сильнее год от года,
Налипая нА душу смолой,
Что стекает прямо с небосвода
сосен, что склонились надо мной,
Облекая янтарем надежды,
Тяжелея, словно желтый дым
из расселин каменной одежды
Рек твоих, предвестником беды…
Где в туман уходит девка-Янка
Покурить на берегу реки,
Погадать – кто и над чем смеялся
И действительно ли так уж глубоки
омуты; и, распуская косы,
горе можно ли испить до дна?...
И уходят по воде вопросы,
По Оби, что в мае холодна,
К берегу МОЕЙ слоновой кОсти,
Там, где слоем вечной мерзлоты
В море ледяное сходят гости,
Гости запоздалые… И ты
Ждешь… И знаешь точно – я приеду,
Будет горечь слаще меда мне,
Пораженье ль празднуя, победу ль,
На щите, иль все же на коне…
………………………………….
Мне бы жить, а умереть – успеем;
Поживем – увидим, что и как;
Будет Воскресенье за Успеньем
Будет это, и да будет – так!