Раздвоение

Рафаил Маргулис
Был бы я молодым,
То, не веря в ночных соловьёв,
Зачитал бы до дыр
Бесконечную радугу снов.

Был бы я стариком,
То, кряхтя от бессилья и слёз,
Жизни горестный ком
Всё глотал бы, как загнанный пёс.

Но такая беда –
Ни развеять, ни в пыль не смолоть -
Ведь  душа молода
И терзает  уставшую плоть.
                Р.Маргулис