Я с милой разминулся. По мотивам народных песен

Кованов Александр Николаевич
Из цикла стихов «Душа Росси»: http://www.stihi.ru/2011/09/08/1547

Закат, уж, встрепенулся
Малиновым огнём…
Я с милой разминулся
Одним ненастным днём…

         Из далека-далёка
         Я к милой поспешал…
         Мой конь в степи широкой
         Подкову потерял…

                Кузнец, цыганской крови,
                Целковый рубль забрал…
                Хоть поглядел сурово,
                Но, всё же, подковал…

                Цыганка мне гадала,
                Раскинув королей…
                Тихонько мне сказала:
                «Спеши, казак, скорей…

                Успеешь до рассвета –
                К венцу её сведёшь!
                На миг лишь встанешь где-то –
                Чужою назовёшь…»

                Всю ночь я, не жалея,
                Гнал пО степи коня…
                Вот, и рассвет алеет,
                Кровинкой для меня…

                Но конь мой бездыханно
                Упал в ковыль степной…
                Ой, друг мой! Окаянный!
                Что ж делаешь со мной?!

                Донёс привольный ветер
                Церковный благовест…
                Убавилось на свете
                Одною из невест…

                Судьбинушка лихая,
                Ох, подлая змея…
                …Теперь – жена чужая
                Любимая моя…
(11 декабря 2011 г. 4.22.)