Берега в ноябре

Виталий Леоненко
БЕРЕГА В НОЯБРЕ






К этой земле между явью и сном
стылым течением нас отнесло:
древней ветлы перекрученный ствол
в почву впивается словно сверло.
Здесь коренятся высокие реки,
здесь прорастают великие воды;
вдоль по волокнам, где годы, где веки
коробьями выгибает кора,
в руслах незримые веют ветра,
и, словно гусли, гудят времена,
и влекут племена кораблей,
вверх по протокам ветвей.
По берегам, по причалам ракит
острой листвой паруса шелестят,
темною бронзой звенят – и звенит
ткань, где основу серебряных струй
стаей утиной нижет утОк,
и, как челнок, улетает листок
в волны ныряя на полном ветру.
Влажные капли в глубинах глазниц –
как ноздреватые камни легки! –
по-над телами полых цевниц
струны натягивают колки.
Грубую песню осень поет
елям вечерним, ольховым утрАм –

О, эти плавания вдвоем
по нашим переплетенным мирам…