Была война, а жизнь одна...

Была война. На фронт уехал  папа, чтоб защищать от нечисти страну.  С двумя детьми в тылу осталась мама. Несладко ей пришлось, но рук не опускала… Кому легко, когда  разруха, голод, холод?  Такие им достались времена.… И надо жить,  ведь жизнь одна!   На фронте и в тылу боролись за  Победу! Конверты-треугольники: «Дождись  меня, приеду!».  А жизнь – непредсказуема, а жизнь – она  загадка…
Танкист мой папа – на передовой, а в детском доме мама – медсестрой, но не простой, а «боевой».  Она бои с начальством там ведёт, чтоб полностью детишкам выдавали весь им  положенный по карточкам паёк!  И  детки – почти сыты… От радости душа поёт! Комиссия с проверкой об этом как-то узнаёт.  Начальство маму награждает – ей в группу  Знамя Красное несёт…  Но коллектив детдома недоволен… Зато  у мамы  совесть и душа - спокойна и чиста, чиста – белее белого листа!
Шёл день за днём – войне нет ни конца, ни края… Что делать? Мы судьбу не выбираем… Однажды маме принесли конверт: «Ваш муж… он – старший лейтенант, он… воевал,   он… без вести пропал…» Пропал, пропал!… Стучало в голове… Но не погиб же! Где он? Где?
Дни проходили, как обычно… И было всё уже привычно… Хоть тяжело, но всё же, живы… Работа – до упада, совсем без выходных, но разве здесь сейчас до них? Была красивой мама,  молодой.  И повстречался ей военный. Холостой. И пусть война. Она Любви не отменяла! И чувство новое двух молодых связало!  Он – Ипполит, она –  Анюта и у неё двое малюток.  Хотели расписаться в Сельсовете, но там ответили: «Война. Забудьте про бумаги эти…» Так жизнь полегче стала: ведь и военный есть паёк, а рядом – хоть «гражданский», муженёк. Сынишки, слава Богу, подрастают. Но вот  душа по-прежнему болит… А тут на фронт, вдруг,  уезжает Ипполит.  Судьба их почему-то развела… Такие грустные, печальные дела… Остались  письма и воспоминанья, красивые и нежные слова…
Вот, наконец-то и  закончилась  ужасная война! Ура!  Победа долгожданная пришла! Вернулся папа цел, почти что невредим – молитвами любимых был храним! Вернулся. И  медали и награды с ним!  Так крепко маму он обнял, поцеловал.  Всю правду ей, конечно, рассказал. Легко контужен был,  сначала многого не понимал, болел и ничего не знал… А девушка – сестричка его тогда спасла… Он – Миша, а она – Татьяна… Любовь красивая у них была… Родился сын. И Виктором его назвали. Ведь о Победе так они мечтали! Любовь, любовь –  на Украине…
Но есть ещё  Урал, а там жена,  два сына.  О них он тоже вспоминал… Душой он разрывался и не знал… как быть? Ведь невозможно их забыть! И  мама всё простила. Поняла. Ведь и она  не без греха была.  Послевоенные – тяжёлые года! Но алименты папа выплатил сполна. Сын подрастал, потом и внучки родились-и с дедушкой они сдружились.
Шла жизнь обычным чередом: за годом год и день за днём… У мамы с папой дочка родилась. Конечно, Танечкой, малышка нареклась… Потом родился Юра – брат. Ему стал каждый очень рад, особенно его любила мама! А  восемь лет ещё спустя,  на Свет, вдруг, появилась я.  Хотя никто не ждал меня – любимой папочкиной дочкой стала я… и Ниночкой зовут меня. Володя, Витя, Таня, Юра, я – такая  вот  большая,  дружная была семья…
Родителям - награда и отрада!  И перед ними в вечном  мы у  них долгу!  Ведь жизнь свою  они нам посвятили, и только  доброму всегда учили. По заповедям Божьим жить, добро творить! Их жизнь достойна восхищенья, благодаренья, поклоненья! Спасали родину, детей растили, любили, ПРОСТО ЧЕСТНО ЖИЛИ! Так  много лет уже прошло… И было это,  как  в кино, давным – давно,  давным-давно… Тогда была  война… А жизнь у каждого – одна!


Рецензии
Нина! С огромным интересом прочитал эту поэму в прозе. Спасибо!

Валерий Экс   12.05.2017 16:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 63 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.