Анюта

Любонька
русская народная песня (семейная)
в авторской обработке

1
В селе жила-была Анюта,
Цвела, как спела ягода,
А Коля, мальчик был хороший,
За ней, как тень, ходил всегда.
2
А Коля мальчик был хороший,
Всегда ухаживал за ней.
Любил он с девушкой пригожей,
Поговорить наедине.
3
Скажи, мой друг, скажи, Анюта,
Красавицей растёшь в кого?
Расту я в маменьку родную,
Тринадцать лет, как нет её.
4
Ещё скажи-ответь, Анюта,
А где схоронена она?
Среди полей, вблизи дороги,
Легла могилка там одна.
5
Прилежней нет её могилки,
Там травы зелены растут,
Над ней два деревца сживились,
Всегда две пташечки поют.
6
Они поют, того не знают,
Ой, что Анюта - сирота,
Что слёзоньки не просыхают,
На сердце боль и пустота.
7
Не плачь, Анюта, дорогая,
Расти лишь только для меня,
А когда вырастешь большая,
Возьму я замуж за себя.