Излом судьбы

Владислав Евсеев
ИЗЛОМ СУДЬБЫ

Я вижу –  у судьбы иной излом,
так трудно мне  постичь её расчёты.
Зачем теряться за пустым столом?
Не говори сегодня о былом:
ведь мы давно  не водим самолёты.
Мы, кажется,  без стопки коньяка –
и не бойцы и, даже –  не герои.
Сегодня пролетают облака,
пушистые и скользкие слегка,
так откровенно выше нас с тобою.

И эти облака в глухой ночи
когда-то тоже были нашей жизнью…
Сощурившись на звездные лучи,
ты просто слушай их … и  помолчи:
«Мы через час навеки разлетимся…
А в жизни нам дано успеть едва
на взлёте пересечь черту восхода…
поскольку – через час, а, может, два,
от снега поседеет голова,  –
под старость переменится погода…»

Но мы пока скользим над кромкой лет,
как будто над поверхностью безбрежной…
ты, видно, молод,  и летишь на свет,
и для чего  тебе чужой совет –
когда силён  любовью и надеждой…
Душа, как твой лихой аэроплан,
так мчится, как ничей ещё не мчался…
Он юношеский одолел туман…
а под крылом – бушует океан,
который раньше жизнью назывался…