У картины Крамского

Нина Ларина
У картины Крамского
«Христос в пустыне»

В бесконечностном пустынном свете,
В абсолютном одиночестве своём
Ты - один - всегда - за всё - в ответе,
В самом тягостном решении Твоём.

Всё… Всё… Всё… - в веках - проходит мимо.
Не понять земному зыбкому уму:
Трудно, тяжело непостижимо
Выбор делать постоянно самому.

Тяжело опущенные плечи…
Босоногий, в одеянии простом
Смотришь Ты так обречённо в вечер!,
Зная всё, произошедшее потом.

Неуслышанный ответ Твой краток;
Растворился он в пульсирующей мгле, -
Кто-то ж должен приводить в порядок
Этот хаос беспредельный на Земле!