Депутатский сон

Михник
Году Дракона посвящается
------------------------

Депутат идет домой
По брусчатой мостовой
Мимо грозного Кремля
В зоб дыханье затая.

Депутат идет с работы.
Тело влажное от пота
Движет плавно, осторожно –
Все вокруг него тревожно:

В центре площади сакральной
Гроб покоится стеклянный.
В склепе красного гранита
Смерть кощеева закрыта.

Место лобное пустует,
Черный ворон что-то чует.
Низко, низко он кружится,
Едкий дым винтом клубится,

Стены жаром обжигают,
На верху зубцы сверкают.
Будто бы драконий рот
Распахнулся вширь и ждет.

«Неужели ждет меня?
Я же мелочь, просто тля.
Пусть избранник я народный,
Но совсем не благородный.

И не рыцарь, и не князь…
Впрочем, как мне внутрь попасть»?
Ужас сердце рвет на части,
Ум стремится ближе к власти.

Нет ему пути назад.
Постучался депутат:
«О, Великий Господин,
Я душой с тобой един.

Быть в тебе – моя судьба
Поглоти меня, раба.
Мы от этого взаимства
Явим апогей единства».

Он услышан! Скрип петель.
Сквозь декабрьскую метель
Раздвигаются врата,
А за ними пустота…