Дело было на рыбалке...

Валерий Гулянов
Мой сосед Семёнов Сашка,
Он - заядлый был рыбак.
"Спец" по домино и шашкам,
Выпить - тоже не дурак...

И когда мы пили пиво,
Во дворе забив "козла",
Он рассказывал красиво
Про рыбацкие дела.

Говорит он: "Врать не буду,
На "перловку" я вчера
Отловил, вот, это-чудо,
Щуку метра в полтора!

А вот, как-то мы намедни,
Шурин мой соврать не даст,
Наловили рыбы бреднем,
Вёдер семь всего за час!

В общем, хвастал про рыбалку,
Что он только не ловил...
Даже, как-то раз русалку!
Жаль, по пьяне упустил...

Говорит он: "Как приятно,
От жены сбежав с утра,
Похлебать ухи ребята,
С водочкою у костра!

Я скажу вам напрямую,
И не надо мне "хи-хи"!-
Проживёт тот жизнь впустую,
Кто не ел "тройной ухи"!

...Это блюдо не едал я,
В этом я не искушён,
Из "тройного" принимал я
Лишь "тройной одеколон".

- Слушай, а давай, на зорьке
Говорит он мне "махнём!
Мы на Обь с тобою, Борька,
На рыбалку с ночевьём!

- Что ж,"тройная", "так тройная",
Говорю - уговорил!
Уж, давно годочка два я
На рыбалку не ходил!

Утром рано с Сашкой стали,
В предвкушении ухи,
Снасти наскоро собрали
Все нехитрые свои.

Чтоб, не холодно нам было,
Взяли тёплое бельё
Ну, и водки ...пять бутылок,
А куда же без неё?

Уложили всё в "котомки",
И пошли к реке скорей,
Взяв две баночки тушёнки
И две баночки червей

Место классное нашли мы
Я ещё здесь не бывал.
Сашка, сразу как пришли мы
Деловито мне сказал:

Я "подёргаю" на пшёнку,
Мы побережём червей.
Ну, а ты открой тушёнку,
Да, в  стаканчики налей!

Ну, а что мне спорить с Сашкой,
Он рыбак, ему-видней.
Выпили мы по стакашку,
Сразу, стало веселей!

Ну, теперь вся рыба наша!
По колено нам река!
Открывай второю Саша,
За - тебя, за рыбака!

И пошла у нас тут пьянка...
Бросив удочки свои,
Продолжали мы гулянку
До вечерней, до зари.

СтаканЫ звенели звонко,
Водка лилася рекой!
Съели с Сашкой всю тушёнку,
Хоть, сюда шли за ухой.

Рыба, так и не клевала...
Я уже почти дремал -
Что-то спать охота стало...
Да, и Сашка "заклевал"

Утром, глазом протрезвелыл
Глянул: Батюшки святы!-
Все с тушёнкой банки целы,
А из под червей - пусты!

То ль, мы спьяну обалдели?!
- Сашка, говорю, ети...
Что с тобой вчера мы ели?
Господи меня прости?

Онемел с догадки Сашка,
Стоя с мордой сквашенной -
Вышла с закусью промашка...
Это-шок по нашему!

Вот, попутали нас черти!
Впрочем, кое-то их ест.
Вон, Китай возьми, там черви,
Говорят - деликатес.

С этим слабым утешеньем
Мы отправились домой.
Принял я с тех пор решенье:
На рыбалку - ни ногой!

Удочки свои на свалку
Выбросил, чтоб не грешить.
Не хожу я на рыбалку,
Ну, а Сашка бросил пить!