Старинная скандинавская баллада

Вячеслав Радионов
Северный ветер лицо леденит,
Южный – согреет весной,
Ветер с востока в дорогу манит,
Западный ветер – домой.
Песня летит над равнины ковром         
Ветру попутному вслед,               
Сорок бродяг за широким столом -
Завтра в дорогу чуть свет.
Сорок бродяг о походах поют,      
Бурях, штормах и ветрах.
Что им тепло и домашний уют,      
Что им какой-то там страх…
За море путь их далёкий лежит,
В земли, укрытые мглой,               
А в небесах чёрный ворон кружит:
Им не вернуться домой.         
В шлемах бродяг птицы гнёзда совьют,             
Плоть - просто станет травой,               
Копья, мечи и щиты их сгниют,      
Им не вернуться домой.               
Песни, что пели они на пирах,      
Петь будет ветер шальной,   
Лодки и вёсла рассыплются в прах,      
Им не вернуться домой…               
В память о павших накроем мы стол,
Вспомним о славе былой,               
Кубки поднимем за тех, кто ушёл
И не вернулся домой…
Лодки качает полночный прибой,
Значит, нам выбора нет -            
Ветер с востока зовёт за собой,
Завтра в дорогу чуть свет.