Монархиня Зима

Наталия Инютина
Монархиня Зима
Пушистый свежий снег, и льдинки нить,
И серебром укутанные ивы.
Ну, как же зиму нам не полюбить,
Когда она чиста и так красива!
Полна загадок, праздничных огней,
Приятна после слякоти осенней,
И месяцы ее понятны мне,
И каждому свое предназначенье.

Январь веселый! Праздники кружат,
Как бабочки, порхающие лугом.
Дверь в новое – и снежная межа,
И дни бегут, мелькая, друг за другом.
Расцвет Зимы в январской кутерьме,
Монархини в песцовой снежной шубке,
Что белый свой подол кроит на тьме,
Готовя прибавленье новым суткам.
Она и своенравна, и мягка,
И тем непостояннее, чем дальше.
И вот ее каприз: Зимы рука
Возводит на высокий трон снежайший


Февраль. Бедняжка что-то отсырел,
Он носом хлюпает, он весь слезится
И, постепенно отходя от дел,
Сдает Весне заснеженность позиций.
Как бережливый зоркий казначей,
Он серебро ей зимнее вручает,
А там… его размыл Весны ручей,
Чей смех и говор юн и так отчаян.
Тяжелые снега лежат пластом,
Как память о прошедшем безвозвратно.
Но почки на ветвях, ручьи кругом,
И в мантии снегов лесные пятна.
Проснулось небо, и не спит земля,
Гармония и радость между всеми…

Но больше Января и Февраля
Мне дорого декабрьское время,
Когда – свершилась Осень! – и ушла.
И белый креп окутал неба своды,
И тишина свой кудель завела
У изголовья грезящей природы.
Мистическое время! Ровен сон,
И нереальна явь, и дни все строже.
А дни поста. И мы молчим и ждем,
Ждем дня, когда родится Свет – Сын Божий.

Декабрь нам не даст увидеть Свет,
Но бережно подводит нас к Причастью,
И, сколько б ни прошло крылатых лет,
Святое не утратит время власти
Над душами, где свой оставит след,

Когда Зима, вступив в свои права,
Предвосхищает сказку Рождества.