Кулинарный поединок

Николай Жарков
или La petit органолептическая трагедия

Ты смотришь на меня, как на омаров,
Которые как раки, только больше.
Усищами своими, что потолще
Отдельно взятых статных официантов.

Или жюльеном вдруг тебе предстану
Из стерляди под крышечкой из теста,
Пленяя взгляды золотистым цветом.
Спешить к тебе на вилку я не стану!

Когда в гранате нежном Божоле Флери,
В букете тонком из фиалки и малины
Устроишь ты для сердца именины,
Меня ты не найдешь там, mon ami!

Будь ты гурман или агностик, ma ch;rie,
Иль интриганка, спелая как персик,
На мне решись поставить крестик.
Ни раскусить меня и всё, как ни крути!

Ответишь мне: «Не смейся! Я-то знаю,
Ты – хуже хереса старинного по вкусу!»
Я улыбнусь, икринкой звонко хрустнув:
«Зато тебя, bellezza, обожаю!»


На всякий случай
* la petit – в пер. с фр. – маленький, малый.
*Органолептика – метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса.
Органолептическая оценка товара — это обобщённый результат оценки его качества, выполненный с помощью органов чувств человека. Особенно велико значение этой оценки для характеристики вина, чая, кофе, кондитерских товаров, табака и т. п. В ряде случаев органолептическая оценка может дать заключение о таких параметрах, как свежесть сырья, нарушения процесса производства гораздо быстрее, чем инструментальные методы.
*Божоле Флери (Fleury) –  элегантное, красивого ярко-красного цвета вино с ароматами ириса, фиалки, увядшей розы, персика, черной смородины и красных ягод.
*Агностик считает невозможным познание истины в вопросах существования богов, вечной жизни, и других сверхъестественных существ, понятий и явлений, но не исключает принципиально возможности существования божественных сущностей (отвергается лишь возможность доказательства истинности или ложности таких сущностей рациональным путём). Поэтому агностик может верить в бога, но не может быть приверженцем догматических религий (как христианство, иудаизм, ислам), поскольку догматизм этих религий противоречит убеждению агностика о непознаваемости мира  В то же время, некоторые религии изначально не имеют персонифицированного бога, это прежде всего буддизм и даосизм, что устраняет основной конфликт религии и агностицизма.
*ma ch;rie - в пер. с фр. – моя дорогая.
*херес – старинное благородное вино темно-коричневого цвета. Херес обычно пьют молодым. Если его долго хранить, то он теряет свой аромат и утонченность.
* bellezza – в пер. с итал. – красавица.