Одна история из жизни моего деда - Гусеина Д

Зубера Гамзатова
Одна  история  из  жизни  моего деда - Гусеина  Дусмедова (отец Мамы)



Мой дед Гусеин уже с детских  лет отличался  интеллигентностью, МУДРОСТЬЮ и добротой. Со слов  бабушки, он  был высоким,  красивым  и очень  сильным мужчиной, и  он  крутил себе  такие  огромные  сигареты, что окурки после него подбирали и выкуривали  несколько  человек. И  когда  он   пел или кричал,  беременные  женщины  рожали…
Односельчане говорили о нём, что он один стоил сотни мужчин. За эти  качества многие его любили, а многие недолюбливали.
Однажды произошёл такой случай…
У нас в селе, в Дагестане, все мужчины  отправляются  в горы на заготовку дров на зиму. Ходил  и  мой  дед  Гусеин.
     Мужчины  валят  на выбранном участке  стройные высокие  деревья, делят их на ровные поленья и складывают для просушки особым способом.  Через месяц - полтора дрова высушиваются и их кидают в реку.  Ближе к селу по течению ставится в протоке  бандаж, который и останавливает сплав. Люди вылавливают  поленья из реки и выкидывают на сушу, загружают  дрова в мешки, корзины  или  тачки, потом  разносят по домам. Так происходит и сейчас, но только
бревна  развозят  на  машинах. 
     Работает дед, заготавливает  дрова, и впритык к нему пристроились его соседи – четыре  брата, которые недолюбливали его. Тоже рубят дрова  и всё время пытаются  зацепить его, смеются над ним,оскорбляя…          .               
Один  бросил в него кусок  бревна, но он не отреагировал, работал дальше.
Подошёл рабочий день к концу. Медленно, чтобы закончить вместе с Гусеином, складывают и  братья дрова. Давно хотели они избить его,  и тут выдался  удобный  момент,  но  повода  они  не  находили.
Идут домой. Впереди идёт Гусеин, а чуть поодаль, хохоча и оскорбляя его, идут четверо  братьев,  каждый несёт по бревну на плечах.
Возле родника все остановились, сели передохнуть. Один из братьев  все-таки не выдержал, схватил камень и бросил в деда. Попал камень в голову, рассек бровь. Дед молча  вытер кровь, поднял бревно, пошел  дальше, они  шли следом, продолжая его оскорблять.
Пройдя  несколько  шагов Гусеин, все-таки, остановился, держа на плече бревно, слегка   повернулся,   посмотрел на них,   вздохнул  и  пошёл к  дому.
И тут братья так  разозлились, что побросали свои  бревна и набросились друг на друга…
     На следующее утро вышел Гусеин во двор и видит: четверо  братьев  смиренно рубят  дрова, все искалечены, в  синяках  и  ранах, как  будто встретились  с   раненым    медведем…
Посмотрел  на   них   мой  дед  и  пошёл  по  своим  делам.

Praga © Copyright: 25/11/2011