О женском коварстве

Владимир Горбылев
                "А вот интересно, женщины абсолютно
                все коварны, или только каждая вторая?
                С чем сравнимо женское иезуитство?"
                (Женский вопрос)

Вопрос обозначен толково,
И задан он не без ехидства...
Открыл я словарь Ушакова,
Прочел там про иезуитство.

Ну, что же, синонимов куча
У слова с корнями в латыни.
Коварство есть тоже. Но лучше
Напомню, забыто что ныне.

Кузнечная тайна и сила
Весьма почитались в народе.
Кузнец (или кОварь, как было)
Сходил за профессора вроде.

Отсюда у слова "ковАрство"
Растет корневое значенье:
Не "хитрость", "двуличность", "лукавство",
А "кОварство" – мудрость, уменье.

В такой ипостаси намерен
Вас, женщины, определять я:
Вас, кОварных, больше, уверен,
Чем просто моделей под платья.

А иезуитства хватает
У нас и у вас половинно.
Как жаль, что ковАрство витает,
Над кОварством, мудро-невинным.