Стивинсониада

Юрий Николаевич Горбачев 2
 Теперь вечерами, расслабленно вкреслясь
 в мечтанья о прошлом, люблю полистать
 потертые  книги, чтоб ярче воскресли
 все те, с кем по жизни пришлось коротать
 последние три этак тысячелетья,
 где челядь событий – прислужница снов,
 и гонят века, подгоняя их плетью,
 навроде бесплотно – туманных слонов.

 Ни явь и ни сон. Полуяви явление.
 Залистанный томик. Сто футов под килем.
 Квартира - как парусник. Текст – как моление.
 Глухие пророчества Иезекиля.
 Страницы засаленные и картинки.
 Раз сто уже читанный старенький Стивинсон.
 Как будто заезженной напрочь пластинки
 с шипением пение. Явь или сон?

 Шуршание волн на песок набегающих,
 о скалы дробящихся сотней каратов.
 Оскал океана, волной осязающего
 и борт галиона, и череп пирата,
 прибоем на  берег в небрежности брошенного.
 И вот сквозь глазницу торопится краб.
 И чайка прицелилась в гостя непрошенного,
 и мысли крабеют,  меняя масштаб.

 И остров спиною аспидохилона
 уходит под воду, в пучину нырнув,
 и   клык, обнажившись античной колонной,
 вонзается , чтобы к истокам вернув,
 напомнить- была же, была Атлантида,
 гиганты –атланты, сандалии, тоги,
 но  рушатся мускулы    кариатиды
 под грузом наследья- такие  итоги.


© Copyright: Юрий Горбачев, 2010