Рождество

Наталия Инютина
РОЖДЕСТВО
Памяти преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны Романовой

І. Беспечальная любовь
Что предсказывал звезд покров,
Отшлифованных добела?
Беспечальна была любовь –
Я печалиться не могла.
Было чисто все. Теплый день
Внял покою вечерних теней,
Мы прошли, как двойная тень,
Заповедной твоей Вселенной.
Я бродила с тобой по Ней,
По укромным Ее векам,
Удивляясь душе твоей,
Что печальна была слегка.
Не случилось у нас беды,
Не настал для нас день измен,
Не дожили ни я, ни ты
До неласковых перемен.
Но двоится наш путь души,
И сложить его не придется,
Нам судьба – поодаль спешить
За Единственным в свете Солнцем.
Что нам звездный покров сулит?
Все покрыто благим молчаньем.
Но в нарядных  словах молитв
Я не выдумаю печали.
Далеко позади она,
И навеки любовь осталась
Светообразна и юна,
Оттого что не состоялась.

ІІ. Свет
Одарена одним талантом,
Хвалилась я своей судьбой,
Но попустила мне Оранта
Нежданно встретиться с тобой.
И у меня гостило Лето,
И доброта была со мной,
Но то, что мне казалось светом,
Перед тобою стало тьмой.
Закономерен вывод строгий,
Неутешителен итог:
Моя святыня в царской тоге –
Всего лишь глиняный божок.
Глазам моим она казалась
Прекрасней Солнца и цветов,
Я сердцем перед ней смирялась,
Дарила жемчуга стихов.
Я думала, блаженной части
Я удостоена была,
И верила, что это счастье,
И я предвидеть не могла,
Что было это ослепленьем
Чужой невежественной лжи,
Мне светообразым затменьем
Явился свет твоей души.
Как спутник без своей планеты,
Вслепую я вела шаги,
Но то, что ты явил мне Светом,
Осталось истинно таким.


ІІІ. Лишь Солнце
Я путник простой и строгий,
В пути обгоняю тень.
Был ветер голубоокий
В тот памятный Солнца день.
И сонмами саламандр
Закат отпускал лучи,
Георгий и Александр
Ковали свои мечи.
Менялась в дальнейшем сцена,
И ночь подсылала тьму,
Но Солнце благословенно, -
Пойду поклонюсь Ему.
Я шла, и звенели луки,
Лучи им летели вслед,
И Солнечные кольчуги
Разбрызгали рдяный свет.
И Он проникал всевластно
Во всех и во вся, и мне
Теперь нестерпимо ясно:
Я жить не могу во тьме.
И пусть до краев Вселенной
Его пролегли пути.
Лишь Солнце благословенно –
Я буду за Ним идти.

ІV. Грань
Неба и земли граница слита.
Я меж них спасалась только тем,
Что душа моя была открыта,
Но язык всегда был только нем.
Я в который раз уже прощаюсь,
Но прощанье… веришь ли в него?
Господи! Ни в чем я не раскаюсь!
Я же не просила ничего.
Неба и земли границей ровной
Побеждаю горести разлук.
Принимай  прощание  безмолвно –
На пороге нового я, Друг.
Потому-то радостная повесть
Оборвала прошлые года,
И другою я тебе запомнюсь,
Чем останусь в жизни навсегда.

V.  Белый постриг
Одна из тех, что называют девами,
Я выбираю Путь, Что Всех Белей.
Мои желанья оказались белыми,
Я присягаю верности своей.
И доля мне сияет новым светом,
И я прекрасно знаю, отчего:
Иду Дорогой, Что Белей Всего.
Пускай меня зовут Елизаветой.