Подари мне...

Дева Тумана
                Подари мне нарциссы: пусть у них цвет разлуки
        Все равно, они  так хороши!
        Я возьму  эти желтые  звездочки в руки
        Нет, прошу я  тебя,  не спеши…
               
                Что-то вспомнились мне мифы древней Эллады:
        На Олимпе  - чертог облаков
        Мед амброзий и нимф дорогие наряды,
        И  пиры златокудрых  богов.

                Веселились  ночами,  проблемы решая,
        Посылая далекой Земле
        Жизнь и смерть, зло с добром и за всем наблюдая
        Выносили вердикт  на заре.

                И,  казалось,  у них жизнь  неслась,  словно в сказке: 
        Все в гармонии,  все  ко всему,
        Но одна среди них  угасала  без ласки
        И   любви безответной  к Нему.

                А  Герой ее грез,  как-то раз на охоте
       У зеркального в роще ручья
       Увидал отраженье, воскликнув: «О, кто ты?!»
       Не узнав в  первый миг в нем  себя.

                А потом обомлел: своего восхищенья
        От такой неземной красоты
        Скрыть не мог  и влюбился в свое отраженье
        В изумруде кристальной воды.
               
                Так и умер - гордыня его погубила,
       А на утро  расцвел  у ручья
       Необычный  цветок,  на его став могиле
       Просто символом небытия.

                Он забрал у него грациозность, капризы,
       Посмотрите, как стебли стройны,
       Это - миф о прекрасном и гордом  НАРЦИССЕ
       Имя дал пионеру весны.
         
         На фото автора: моя вышивка - "Нарциссы в корзинке", выполнены техникой - четный крест, французский узелок.