Покаяние

Тулий Клецельман
                Прости, или казни земля моя родная,
                Скажи - за что же я тебя так не люблю?
                За что тебе, могущества желая,
                Ни славы я, ни счастья не молю?
                Как мать презренную, тебя я покидаю,
                Ищу груди кормилицы другой,
                И соки вредные кровИ родной
                Я из себя с усильем выжимаю.
               
                Сказать за что? Просторные поля
                Везде цветут застенчивой красою,
                И дышит степь свободой бытия,
                И тянутся леса бескрайней полосою.
                Но что с того? Ты в душную тюрьму
                Свои леса и степи превратила
                И цепи крепкие преградой положила
                Порывам радости и чувству, и уму.
               
                За то ль любить тебя, что хитрою рукою,
                Когда-то ты полмира заняла
                И гражданам своим жестокою тюрьмою
                Сибирь холодную в утеху отвела?
                За то ль тебя любить, что с верою, любовью
                ОТЦА НАРОДОВ и сегодня чтут,
                А он в награду искалеченной рукою
                Дарил нам цепи, плети, кнут?
               
                А в наши дни? Обман и лозунги пустые.
                Ты светлый ум готова погубить!
                Как скряга, за пятак, за выгоды простые
                Ты слезы бедного готова лить да лить.
                В тебе разгул, но трудно в нем ужиться,
                В тебе простор, но трудно людям жить...
                За что ж мне за тебя, родимая, молиться?
                За что же мне тебя, продажную, любить?!