Бараны

Николай Александрович Лосев
Баранам разонравился пастух –
Не по душе им вдруг его забота:
Не так пасет, не отгоняет мух,
Да и в загоне, мол, не там ворота.

А тут заморский подоспел ковбой
И стал свое нахваливать им ранчо –
И супермаркет классный там с травой,
И все бараны – в шляпах, словно мачо,

И плети у ковбоев там нежней,
И псы хвостом виляют – так всем рады,
И есть там то, что прочего важней:
Ворота ставят там, где скажет стадо.

К баранам затесавшийся козел,
Отъевшийся на «зелени» заморской,
Заблеял: – Не потерпим произвол!
И предложил загон разбить на доски.

И вот, примерно рассчитав замах,
Забор с разгона стали бить бараны.
Плевать, что есть ворота в двух шагах!
Плевать на появившиеся раны!

Стена к ударам всем была глуха –
Не Африка, и строить  здесь умели!..
Ковбой винил в злодействах пастуха...
Бараны, к сожаленью, не умнели...

* * *

Когда мы постигаем суть всего,
То избегаем всяческих обманов.
И разум людям дан был для того,
Чтоб этим отличаться от баранов.

Ковбой не зря ведь шлет своих козлов –
Где он прошел, повсюду слезы льются.
Бараны слепо верят лести слов.
Но люди лжи такой не поддаются!..

08.12.2011



#Николай_Александрович_Лосев
http://stihi.ru/2013/01/07/16