Медвежонок и лягушка

Таша Инглези
По рассказу Н. Сладкова
"Неслух"



Вот поляна, на ней медвежонок сидит,
Спит в малиннике мать, а ребёнок не спит.
Лес наполнен полуденным зноем,
И струится поляна покоем.
Лишь лениво над маревом пчёлы звенят,
А в глазах медвежонка – игра чертенят,
Как же мир здесь вокруг интересен –
Столько шорохов, звуков и песен!
От цветочка к кусту,
И удрал за версту.

Вот на пне запищала вдруг соня-полчок,
Мишка вскинул повыше свой курдючок,
И с прискоком скорее ко пню.
Слышит мишка там чью-то возню,
А достать не силён,
Пень уж больно мудрён.
С сожаленьем ушел от пенька
Озадаченный Мишка слегка.

А кругом снова лес,
Полон всяких чудес,
Снова разные шорохи, звуки,
Шелест трав и какие-то стуки.
Только что-то мешает Мишутке -
Кто-то глухо рокочет в желудке.
Ах, куда бы залезть,
Ведь так хочется есть!

Вот стоит на поляночке круглый грибок,
Смотрит Мишка – он съесть его вроде бы мог,
Только носом он чует засаду –
Этот гриб лучше кушать не надо.
Обошел гриб кругом,
Взял прицел кулаком,
Да как треснет по грибу с размаху!
Ой ли, Мишка, ну дал же ты маху!
Желтым облаком лопнул пыхтун,
Трёт глаза недотёпа-топтун!
Сел тут Мишка на толстый задок
И повыл от досады чуток.

Вдруг услышало чуткое ушко:
Скачет в лужице рядом лягушка.
Мишка к ней поскорей,
Сразу жизнь веселей!
Лапой шмяк, лапой плюх,
Вот наловит лягух,
Ведь с такою богатой поживой
Будет сыт медвежонок шкодливый.
Изловчился охотник-топтыжка,
Прыг! А в лапе - трухлявая шишка!

Он и так, он и сяк,
Ведь казалось - пустяк!
Но как прежде всё скачет  лягушка,
Вдруг удача! К мохнатому брюшку
Смог её придавить своей лапой!
Надо сразу бы съесть тихой сапой,
А мишутка – играть!
С лапы в лапу кидать!
По траве вместе с ней кувыркаться,
С горки в лужу со свистом кататься!

Вдруг открыл в изумлении рот!
Потерялась лягушка! Ну вот!!!
От обиды хотел зареветь,
Вдруг увидел напротив – Медведь!
Это мамка его отыскала,
И его пожалеет сначала,
И ругаться не станет,
И лягушку достанет…


Только мамка чего-то сурово глядит,
Отчего-то она недовольно рычит.
Вместо ласки летят оплеухи,
Нет, не будет мишутке лягухи!