Любите деньги!

Андрей Никшанский
Талант не станет
           ярче, глубже, шире,
Как ни плати!
       (Ну, если деньги не большие.)


       *****

Поутру взглянув в окно,
Нынче понял я одно:
Бизнес – это так серьёзно,
Что и вправду не смешно.

Возвратись к земле, гуляка!
На земле, не в небесах
У людей куётся благо-
состоянье в бизнесАх.


       ***

Не деньги в шоу жизни основное!
А основное в шоу жизни то,
Что то, что деньги в шоу жизни основное,
Подчёркивать не надо раз по сто.


       *****

Светом холодным светило сияет,
Звёзды по небу разбросаны.
Смотрят, как будто меня проверяют;
Смотрят с немыми вопросами.

Пачки купюр достаю из штанин
(в сторону, в сторону, лира).
Смотрите завистливо, я – гражданин
Местного, знойного мира.


       ***

Чтоб уровень реальный показать,
Пришельцам сразу мы должны сказать:

- Друзья, по разуму мы братья с вами!
Скорей возьмёмся за руки… sorry, за торговлю между нами.
Купить у нас вы можете вполне
Участки неплохие на Луне,
Сады на Марсе (цены там серьёзней);
Ну и ещё купите пыли звёздной.

И если блок солидных предложений
Друзей по разуму размахом не смутит,
Тогда не нужно заковыристых решений.
Не время размышлять, когда фартит.


       *****

Торговля зародилась в океане!
Но не туда пошёл на дне прогресс,
И рыбы постепенно одичали.
Торговля же восстала до небес.


       ***

Возвысив взгляд, на Путь взирая Млечный,
Кто упрекнёт тебя, что думаешь о вечном?


       *****

Уж не волнует речь меня, хвалебная;
Приелись яхты, виллы, маракасы. И
Лишь тешат деньги – лепестки волшебные.
Вот чудо из чудес цивилизации!

Желанья субъективны и летучи;
Умом их, безусловно, не понять.
А деньги… убедительней и лучше
Того, за что их так легко отдать.


       ***

На подружек в ресторане
Смотрит соколом студент.
Когда деньги есть в кармане,
Есть в душе эквивалент!


       *****

Несовершенство наше – конь в пальто;
Мы платим, платим – не поймём за что.
Когда от голода папайю покупаю,
За что плачу? Ужели за папайю?!
Нет! В поисках услады и блаженства,
Плачу я за своё несовершенство!


       ***

Вот взять бы взятку и отдать
Её на что-нибудь такое.
И постоянно отдавать,
И не терять души покоя.

И люди вскоре всё поймут.
И скажут люди: «Всё в ажуре!
Вот он! от взятки Робин Гуд.
Вот это – Деточкин в натуре».

И искушенья будут сыты,
И грёзы целы.
Наконец!

Недосягаемого вида
Недостижимый образец.


       *****

У одних – приличные доходы,
У других – красивые коленки.
Первое намёк идти работать.
А второе – у Настюхи и у Ленки!


       ***

В вазу суну три цветочка,
В ложе постелю парчу,
А в карман вместо платочка
Сотню долларов вверчу.

Чтобы вдруг не отказали,
Нужен внятный капитал.
Люди умные сказали!
(Вроде, сам я и сказал.)


       *****

В карман засунута наличность,
Чтоб не терялась… (как её?) романтичность!


       ***

Голубки нет, но жизнь не отложить,
И день заветной встречи не придвинуть.
Любите деньги! Только чтобы жить.
Чтоб только на мели не сгинуть.


-